脑机接口几十年内可实现并不是遥不可及

2019-04-24 14:09:47

文章来源  AI研发公众号
未来某一天,你走在路上,突然饿了,你的大脑中立刻出现附近餐厅的相关信息,而不是像现在一样需要利用搜索引擎(语音、文字、图片)去查询,这是因为你的大脑彼时已与互联网相连,恍若《黑客帝国》中的情景再现,是不是很酷?美国福克斯新闻网在近日的报道中指出,一项新研究表明,这种脑机接口面世的时间可能大大早于很多人的预期,或许“几十年内”就能实现。

现在已实现的——读心术即仪器设备记录神经细胞的活动,植物人或最小意识状态的病人的想法,能被设备捕捉且解析出来,并作出反应。

脑机接口研究的目的是为残疾人连通与大脑直接联系的实用辅助设备。如果脑机接口变成现实,所有设备都会更智能,智能的内涵也将与现在大为不同。这就是神经科学和信息技术最完美的交叉领域,也是最有可能在未来引导技术变革的前沿技术领域。
 

上一篇:法律翻译AI

下一篇:极端环境由此带来了极端物联网的出现