智能对话开发平台关键技术研究

2019-07-05 14:01:40

文章来源中国人工智能学会

人机对话系统是指通过自然语言让人和机器进行对话的系统。近年来随着在线数据的积累、硬件计算能力的提升和深度学习等算法的发展,以及工业界的大量实践探索,人机对话系统的学术论文和工业产品都在大量增加,已经成为热门研究和应用领域。

对话平台关键技术研究

人机对话系统如果要在各行各业的多种任务场景中应用,有两条路径:

一是通用人机对话系统出现,其可以通过自学习来自动构建新任务对话,或通过跨领域迁移能力把少量人工配置的对话迁移到其他任务;

二是打造智能人机对话开发平台,降低开发门槛,让各行各业的开发者可以低成本的自主构建对话。

第一条路径由于目前技术限制,短时间内还无法实现。于是打造智能对话开发平台就成了一个现实选择。

谛听机器人要推出面向各行各业的任务型对话构建平台,是需要不断的提升和突破三个核心技术模块,自然语言理解、用户模拟器和对话管理,即离线对话构建、在线对话服务和数据闭环服务三大部分,从而更好的实现在线对话服务。

用户模拟器用于模拟用户的行为,可用于对话语料生成、对话效果评测、对话系统诊断以及对话模型训练。

对话管理的主要功能是根据当前的语义表示和对话上下文进行对话状态跟踪(DST),和下一步动作(Action)策略生成。

上一篇:机器人|没有忠诚,能力一文不值

下一篇:全息投影将会摆脱人机交互的困境