全息投影将会摆脱人机交互的困境

2019-07-16 17:04:42

​人机交互通过智能音箱的火热发展,让人们更加熟悉并喜欢上语音交互的生活方式。其实不管是智能音箱、智能手表、还是智能汽车等各种智能硬件,目前实现与人进行口头对话就能进行功能性操作还处于是最初级的阶段,因为语音交互领域还有更多的音色、表情、情绪、肢体动作等技术前景要开发。

全息投影生成的虚拟生命,正在掀起人机交互的新浪潮。很多粉丝为之疯狂,因为虚拟生命更能够与普通大众发生联系。如果智能硬件能支持用户上传照片到系统中,生成专属自己的虚拟生命3D形象,设定一个基础性格后,通过持续的交流“养成”,虚拟生命会变得越来越懂你,提供更贴心的个性化服务。

虚拟生命和Siri、Echo等语音助手的另一个差异,就体现在拥有独一无二、具体可感的拟人形象。除了语音之外,它还能通过一些多模态的手段,比如说手势、动作、图像等结合在一起,来实现一种更直观自然的交流。

未来能够支持用户把一些自定义形象放到机器里面实现3D建模,比如用一张照片,把男女朋友、宠物狗、去世的亲友等,都可以放到虚拟生命机器里,通过语音合成和声纹迁移等技术来实现真人形态、声音的鲜活还原。

试想每次语音对话的时候,都能飞出来一个小精灵般的人物,盘旋在你眼前是多么有趣。这样我们就不会反感现在的客服机器人、电销机器人啦!那么未来“一个成功的机器人,其实就是一个特别好的人,它美丽且让人着迷。”将会把虚拟生命的独特魅力发挥的淋漓尽致。

上一篇:智能对话开发平台关键技术研究

下一篇:返回列表